Pan de Nata
2 1/2 Tazas de harina
2 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 Taza de Nata
1 Taza de azúcar regular
4 huevos
2 cucharaditas de vainilla
1 Taza de leche (aproximadamente).
Procedimiento
Precalentar el horno a 180ºC. Forrar un molde grande de panqué con papel encerado (no es necesario engrasar). Cernir los ingredientes secos y reservarlos. Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Batir la nata con el azúcar y la vainilla hasta esponjar un poco. Agregar los huevos uno por uno batiendo bien entre cada adición . Añadir los ingredientes secos cernidos alternando con la leche hasta obtener una mezcla delgada y ligera (la cantidad de leche puede variar, así que es importante verificar la consistencia).
Colocar la masa en el molde y hornear durante 50 o 55 minutos o hasta que esté cocido el pan. Probar con un palillo.
Retirar del horno, dejar enfriar. Se puede decorar con azúcar glass espolvoreada.
NOTA.- Cuando usamos moldes de panqué, el tiempo de cocción se prolonga un poco más que con otro tipo de moldes, aún así no es conveniente hornear esta masa en contenedores más pequeños pues el pan puede resecarse y hasta quemarse. Para evitar que el centro quede crudo podemos tapar el panqué con una hoja de papel aluminio a partir de los 20 minutos de cocción y dejarla hasta que esté listo para sacarlo del horno.
OTRA NOTA.- Es importante utilizar ingredientes de la mejor calidad para alcanzar un resultado óptimo. La nata que yo suelo utilizar es la de marca “Don Javier” que se vende en HEB, también la de Santa Clara es muy buena. En Costco también encuentran, pero la de allí tiene azúcar agregada y eso modificar el sabor y la consistencia de esta preparación. Si alguien consigue leche bronca, la hierve y obtiene nata fresca, le recomiendo que la escurra en un colador para secarla y así conservar la mayor cantidad de grasa sólida.
Y ahora, a disfrutar con un cafecito.
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